Перейти к содержимому

Что будет с Berlinpass с нового 2023 года?

Что будет с Berlinpass с нового 2023 года?

Чем ближе конец года, тем напряженней вопрос как продлить Berlinpass в 2023?

Этот материал ниже, чтобы вас успокоить. Ситуация сложилась такая, что вынуждает просто ждать. Все случится само собой.

Итак, по порядку

С 1 января 2023 года Berlinpass будет заменен новым документом, подтверждающим право на проезд, —  Berlin-Ticket S. Как и Berlinpass, этот документ открывает доступ к многочисленным льготам и предназначен для облегчения участия берлинцев, получающих социальные пособия, в общественной и культурной жизни.

Кто может получить Berlinpass?

Все лица, которые имеют основное место жительства в Берлине и получают одну из следующих льгот, получают подтверждение права на Berlin-Ticket S:

1. Пособие по безработице II или социальное пособие (Hartz IV)

2. Социальная помощь

3. Базовое обеспечение в старости

4. Базовое обеспечение в связи со снижением доходности

5. Льготы в соответствии с Законом о льготах просителям убежища

6. Жилищное пособие

Большинство украинских беженцев попадает под этот критерий. 

Что нужно сделать, чтобы получить свое подтверждение права на Berlin-Ticket S? 

Как правило, ничего. В данный момент настраивается автоматическая отправка этих подтверждений. То есть рано или поздно вы получите письмо, с подтверждением права на Berlin-Ticket S. Также в письме будет уникальный QR-код. Он не переводит ни на какой сайт и с его помощью невозможно скачать какое-то приложение. Код нужен для выдачи карты клиента VBB Berlin S. Это ваш “проездной” для приобретения билетов со скидкой. Карта клиента VBB Berlin S теперь не выдается в сервисных центрах BVG. Существует портал для подачи заявок на VBB Berlin S. Однако, к сожалению, он сейчас не работает (мы обязательно обновим информацию, когда услуга будет доступна). Поэтому остается только вариант  письменно обращения к  BVG (Berliner Verkehrsbetriebe Holzmarktstr. 15-17, 10179 Berlin)

Еще раз, специально что-то делать, чтобы получить подтверждение на право воспользоваться Berlin-Ticket S не нужно. Если вы сейчас имеете Berlinpass, то ничто не должно вам помешать получить это подтверждение. 

Но времени до конца года остается все меньше, через неделю уже начинаются каникулы, что делать, если до сих пор нет уведомления от Bürgeramt? 

Скорей всего власти понимали, что могут не справиться с этим объемом работы до конца декабря, поэтому в случае отсутствия подтверждения на 1 января 2023 г, принято разрешение пользоваться существующим Berlinpass до 31 марта 2023. 

Материал взят из этого и этого источника.