Страхование в Германии не менее важно, чем остальная регистрация. Без страховки вас могут не взять на работу или не подписать с вами контракт на жилье. Все, что связано со страхованием в Германии – это важный вопрос и пренебрегать им нельзя. Каждый, кто проживает в Германии должен быть застрахован и иметь Krankenversicherung (медицинская страховка)
Какие страховые компании существуют в Германии
Государственные страховые компании (gesetzliche Krankenkassen)
Самые известные государственные компании – это TK, AOK, DAK, BKK, IKK и др. Если вы выбрали государственную медицинскую страховку, то важно знать, что размер взноса зависит от дохода. Чем больше у вас зарплата, тем выше взнос. Люди с небольшими доходами, таким образом, также смогут позволить себе оплачивать страховку. Преимущество государственной страховки в том, что ей может пользоваться вся семья — супруг/супруга и дети. Так называемая семейная страховка (Familienversicherung) позволена в том случае, если ваши члены семьи зарабатывают меньше, чем вы. Но дети до 18 лет в страховку включаются автоматически. До 23 лет — при условии, что они не работают. До 25 лет — при условии, что они учатся и не зарабатывают сами, а дети, которые имеют ограниченные возможности, имеют право пользоваться семейной страховкой на протяжении всей жизни.
Частные страховые компании (private Krankenkassen)
Самые известные частные компании – это Ottonova, VGH, ARAG, AXA, Signal Iduna и др. Частные компании имеют свои требования. Так, сумма взноса зависит от страхового риска, а не от размера вашего дохода. Это означает, что берется во внимание ваш возраст и заболевания. Страховые взносы у частных компаний, как правило, выше, чем у государственных. Но преимущества частных страховых компаний в том, что их пользователи, могут быстрее попасть на прием и их потребности в большем объем будут оплачены страховой компанией, чем государственной. Минус – частная страховка не распространяется на членов семьи. К тому же нужно знать, что с возрастом сумма взноса будет увеличиваться. Пользуясь частной страховкой, пациент при необходимости может запросить уход главного врача (Chefarzt) и лучшее обслуживание.
Какие услуги не входят в оплату страховки
Важно знать, что не все медицинские услуги покрываются страховкой. Например, поход к зубному врачу может требовать дополнительных расходов. Если вы протезируете зубы, то страховка покрывает лишь частично оплату услуг. Если вы часто посещаете зубного врача, то это может сократить расходы. Но вам обязательно нужно иметь все документы посещения, где будет указано количество посещений и вид услуг. В этом случае касса больничного страхования сможет покрыть дополнительные услуги на протезирование. Также страховка не покроет вам расходы на косметические услуги и прививки, если вы едете за рубеж.
Кто оплачивает медикаменты
Этот вопрос также часто возникает и ответ на него зависит от того – частная у вас или государственная страховка. Если вы имеете частную страховку, то вы вначале сами покупаете необходимое лекарство, а затем чек отправляете в страховую компанию, которая покрывает полностью расходы. В случае со страхованием в государственной компании – нужно обращать внимание на то, покупаете ли вы лекарство по рецепту или оно есть в свободной продаже. Тут есть еще один момент вашего внимания – рецепт, который выдается врачом, имеет красный цвет. Вы его оплачиваете частично. Но сумма не должна быть больше, чем 10 евро за одно лекарство. Остальные – зеленый. Как правило, рецепты зеленого цвета вы должны оплачивать сами. За лекарства для детей до 12 лет платить не нужно.
Интересно знать:
В Германии есть еще один вид страхования — Künstlersozialkasse (KSK). Но это касается только художников и публицистов. Оказывается, чтобы зарегистрироваться на такой вид страхования сегодня непросто. Закон о социальном страховании деятелей искусств был принят в 1983 году. Тогда планировалось, что членами этой страховки будут 20 тыс. людей. Но сегодня их число достигло 160 тыс. Поэтому очень часто желающие получают отказ. Такой вид страховки определяет только половину взносов, вторую половину берет на себя социальная касса.
Если нет медицинской страховки
Если вы не успели по какой-то причине получить страховое обеспечение, то вы можете обратиться в любой медицинское учреждение, где оказывают медицинские услуги. В качестве военного беженца/военной беженки, у Вас есть право на получение медицинской помощи.
♦ Обратите внимание: перейти из частной страховой компании в государственную часто бывает сложно или даже невозможно. Поэтому, прежде чем зарегистрироваться в частной кассе больничного страхования, следует хорошо взвесить все за и против.
♦ Историческая справка
Государственное медицинское страхование было введено немецким политическим и государственным деятелем, а также первым канцлером Германии империи Отто фон Бисмарком. Закон о страховании, в первую очередь, касался фабричных работников и был принят 15 июня 1883 года. Позже к социальному страхованию добавилось пенсионное страхование, страхование от безработицы, несчастного случая, на случай потребности в уходе. В 2007 году в Германии была проведена реформа здравоохранения и принят закон об обязательном медицинском страховании, который запретил жить в стране без страховки.